منتديات اسطوره الحب الاول
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول
Cool Red Pointer
 Glitter
المواضيع الأخيرة
» الفحم المضغوط واللهب والاقراص والمكعبات ومنتجات متعددة من الفحم
الأربعاء 7 أغسطس 2013 - 17:24 من طرف العابدالدولى

» علمني الحب
الأحد 25 سبتمبر 2011 - 13:26 من طرف dody

» hالحب كالبرق
الإثنين 20 يونيو 2011 - 6:58 من طرف محمد

» لماذا يملك البعض غمازات
الثلاثاء 10 مايو 2011 - 6:45 من طرف محمد

» لا تأكل نفسك
الثلاثاء 10 مايو 2011 - 6:43 من طرف محمد

» الجنين وسماع الاصوات
الثلاثاء 10 مايو 2011 - 6:40 من طرف محمد

» الرشاقة والانظمة الغذائية
الثلاثاء 10 مايو 2011 - 6:38 من طرف محمد

» اسرار رش العطور
الثلاثاء 10 مايو 2011 - 6:33 من طرف محمد

» اعجاز في الباعوضة
الأحد 24 أبريل 2011 - 6:03 من طرف محمد

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
محمد
 
madamedo
 
dody
 
cena
 
hima
 
توته
 
alnsr
 
queen
 
حبيبه الرحمن
 
Rasha mahdy
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 11 بتاريخ الجمعة 25 فبراير 2011 - 12:58

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 نصائح لمنع الحريق في مطبخك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد
مشرف قسم رحلات حول العالم
مشرف قسم رحلات حول العالم
avatar

ذكر الميزان عدد المساهمات : 184
نقاط : 14832
تاريخ الميلاد : 01/10/1985
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
العمر : 33
العمل/الترفيه : محاسب
المزاج : الحمد لله علي نعمة الاسلام

مُساهمةموضوع: نصائح لمنع الحريق في مطبخك   السبت 26 فبراير 2011 - 5:59

#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass p.yiv1409441464ecxMsoNormal, #yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass li.yiv1409441464ecxMsoNormal, #yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass div.yiv1409441464ecxMsoNormal
{margin-bottom:.0001pt;font-size:12.0pt;font-family:'serif';color:black;}
#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass a:link, #yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass span.yiv1409441464ecxMsoHyperlink
{color:blue;text-decoration:underline;}
#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass a:visited, #yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass span.yiv1409441464ecxMsoHyperlinkFollowed
{color:purple;text-decoration:underline;}
#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass p
{margin-right:0in;margin-left:0in;font-size:12.0pt;font-family:'serif';color:black;}
#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass span.yiv1409441464ecxecxapple-style-span
{}
#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass span.yiv1409441464ecxEmailStyle21
{font-family:'sans-serif';color:#1F497D;}
#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass .yiv1409441464ecxMsoChpDefault
{font-size:10.0pt;}
_filtered #yiv1409441464 {}
#yiv1409441464 .yiv1409441464ExternalClass div.yiv1409441464ecxSection1
{}







نصائح لمنع
الحريق في مطبخك




لمنع نشوب الحرائق
الناجمة عن الطهي والوقاية منها
اتبعي النصائح التالية
:

· لا ترتدي
ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك
الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك
لتتناولي شيئا فوق مواقد
الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن
.

·
تأكدي من أن
الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية
كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في
تشغيل الموقد واضحة
وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء
.

·
حافظي على
نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع
فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران
.

·
إذا كنت
تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها
، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث
يخرج منها عصارات الطعام الزائدة
بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد
.

·
خزني المواد
القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور
والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة
عن شعلات الموقد والفرن .
كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل
القدور بعيدا عن الفرن
والموقد
.

·
لا تتركي
الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال
إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب
فأبعدي المقلاة عن
الموقد وأطفئي مصدر الحرارة
.

·
لا تستعملي
مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير
كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك
استعملي مقلاة عميقة مزودة
بغطاء
.

·
لا تسخني
الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛
لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى
نحو 204 درجة مئوية
(400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث
الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى
المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو
صنبور الماء لإطفائها. فلا
تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت
المحترق. ونظرا لآن
الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير
الزيت الساخن ويتناثر السائل
الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله
.

·
أفضل إجراء
فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي
هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر
واجعليه ينزلق تدريجيا من
بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا
تضعيه مباشرة دفعة واحدة
فوق المقلاة
.

·
في حالة عدم
وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة
مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا
يتوفر أي منهما، بللي
منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على
المقلاة
.


·
زودي مطبخك
بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة
في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة
من مخرج النجاة. ،
وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها
.


·
استخدمي مطفئة
الحريق فقط لإطفاء الحرائق
الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد
يتراوح بين 1.8 متر إلى
3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من
أحد مخارج النجاة المأمونة
.

·
من المهم أن
تعرفي متى تحاولي السيطرة على
الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من


إطفاء الحريق
فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة
الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك


إطفاءه قبل
وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء
تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم


استدعاؤها بعد
فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات
.



ودمتم بصحة وسلامة



-------------------------
هجرت البعض طوعاً لأني
رأيت قلوبهـــــم تهـــوى فراقي ..نعم اشـــتاق !!!
ولكن وضعت كرامتي فوق اشتياقي
وارغب وصلهــــم دوما , ولكن ..
طريق الذل لا تهواها ســــــــاقي !!!
لست أفضل من غـيري لكني
أملك قناعـــة قــــوية تجعلني أرفض مقارنة نفسي
بأحد

m_t_a2090@yahoo.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hima
المشرف العام للمنتدي


ذكر عدد المساهمات : 37
نقاط : 14416
تاريخ التسجيل : 14/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لمنع الحريق في مطبخك   الخميس 3 مارس 2011 - 23:34

شكرا على المجهود








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح لمنع الحريق في مطبخك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اسطوره الحب الاول :: منتديات الامومه والطفوله :: المطبخ العربي-
انتقل الى: